Err

NOS VALEURS

Membre d'honneur de la
Grande Confrérie du Cassoulet
La Maison Escudier est membre de la Grande Confrérie du Cassoulet depuis de nombreuses années. Cette Grande Confrérie du Cassoulet s’éfforce de mettre en avant le savoir-faire, la culture et le patrimoine construit autour du cassoulet de Castelnaudary né à l'époque médiévale. Cette association loi 1901, créée en 1970  a toujours eu pour objectif de promouvoir ce plat typique de Castelnaudary qu’est le cassoulet ! Chaque année elle organise des manifestations et développe la notoriété de ce plat, c'est d'ailleurs elle, avec l'aide du CROC (association regroupant le foot et le rugby chaurien) et la ville de Castelnaudary qui a été à l'origine de la Fête du Cassoulet en l'an 2000. En photo, Gérard Semat dirigeant de la société habillé avec la tenue de la Grande Confrérie du Cassoulet. 
La qualité avant tout
La Maison Escudier a toujours sélectionné avec rigueur ses matières premières afin de pouvoir proposer des produits d'exception.
En collaborant avec des producteurs locaux, la Maison Escudier diminue son empreinte écologique, soutient l'économie locale.

Par exemple, les foies gras proviennent de fermes françaises, les porcs sont issus d'exploitations françaises, les haricots de nos cassoulets frais viennent du Lauragais... C’est avec ces beaux produits élevés ou cultivés en France que nos cuisiniers et charcutiers créent des produits de qualité.
 
Outre la sélection des matières premières, la Maison Escudier collabore également avec un potier de la région, la poterie NOT, reconnue et réputée en Lauragais.
Une Maison recommandée
La Maison Escudier a conservé les mêmes valeurs depuis 1920 et ceci lui a permis de recevoir de nombreuses recommandations.
Effectivement, la petite charcuterie artisanale n'a souhaité changer ses habitudes et a conservé les mêmes exigences. Tout en se développant, elle a su conserver ses recettes artisanales et n'a cessé de rechercher toujours le meilleur pour ses clients. Cette qualité des produits est d'ailleurs largement récompensée par les Guides comme le Petit Futé et le Routard en 2020, 2021, 2022, 2023... 
 
Un extrait du Petit Futé 2023 : "La Maison Escudier a été créée il y a un siècle, et le savoir-faire qui se transmet de génération en génération prend ici tout son sens. Dégustez ce qui fait la réputation de la ville, le cassoulet, le vrai, celui qui mijote des heures durant."
Des valeurs Audoises, Chauriennes...
La Maison Escudier sélectionne des matières premières françaises et souhaite le mettre en avant notamment en adhérent à la démarche Sud de France. Celle-ci regroupe sous son aile de nombreuses entreprises agroalimentaires toutes animées par la volonté de montrer la diversité et la qualité des produits du Sud de la France
La Maison Escudier labellise progressivement ses produits sous la marque Sud de France notamment la recette du cassoulet frais de Castelnaudary, le saucisson sec pur porc... 
 
"Consommer Sud de France, c’est participer au développement de l’économie régionale et agir pour améliorer le revenu des agriculteurs, en valorisant leurs produits qui répondent à des cahiers spécifiques garantissant leur origine dans le respect des savoir-faire régionaux." Source site Sud de France.
Des emballages recyclables et réutilisables.
La Maison Escudier  sélectionne ses emballages dans le but d'avoir un impact environnemental le plus faible possible. Ceux-ci (conserves en métal et bocaux en verre) peuvent être triés et recyclés pour avoir une nouvelle vie. La Maison Escudier a mis à jour les consignes de tri sur ses packagings pour permettre à chacun de trier les produits plus facilement.
 
Afin de réduire son impact, la Maison Escudier a également mis en place le système de consigne des cassoles (plat en terre cuite dans lequel cuit le cassoulet). Fini les placards encombrés, vous pouvez ramener votre cassole en boutique. Vous pouvez également réutiliser les bocaux pour y mettre d'autres produits alimentaires ou en guise de décoration.
Des produits locaux.
Nous sélectionnons pour vous des produits d'exception. Depuis plus de 100 ans maintenant nous portons une attention particulière à la sélection des matières premières qui composent nos produits. 
Depuis plus de 100 ans maintenant, la Maison Escudier vous propose le meilleur de la cuisine traditionnelle du Sud Ouest. Et pour continuer de vous satisfaire, de nouvelles recettes sont en permanence élaborées !